;

Schulbegleitung

Im Rahmen des Pool-Modells „Inklusive Bildung in Schule“ (IBiS) gehören Schulbegleiter fest zu unserem Konzept. Sie bereichern unsere inklusive Bildungsarbeit im multiprofessionellen Team unserer Schule.

Die Schulbegleiter unterstützen die zu begleitenden Schüler im Rahmen ihrer individuellen Bedürfnisse sowohl im entsprechenden Klassenteam, teamübergreifend als auch im Rahmen der ganztägigen Beschulung.

Die Arbeit der Schulbegleiter beinhaltet vielfältige Aufgaben, sie fördern die Selbstständigkeit und das Selbstvertrauen des Kindes, ermöglichen dem Kind die Teilhabe am Schulleben, wenn erforderlich übernehmen sie pflegerische Aufgaben und bieten immer dann Hilfe an, wenn diese vom Kind gebraucht wird. Dies erfordert eine gute Beobachtung und eine sensible Balance zwischen Abstand und Unterstützung. Die Schulbegleiter dokumentieren ihre Arbeit in Form einer Entwicklungsfortschreibung, sind an Förderplanerstellung und pädagogischen Gesprächen (GL) beteiligt und arbeiteten eng mit dem Lehrer/Erzieherteam zusammen.

Der fachliche Austausch findet in regelmäßigen Teamsitzungen statt. Die grundständige fachliche Qualifikation wird durch Weiterbildungen gehalten und sichert so die Qualität der inklusiven Arbeit der Schulbegleiter.